Глава 3 СТРАХ И ТРЕВОГА В ГЕНЕЗЕ НЕВРОЗОВ

Как двуликий Янус, он наделен противоположными свойствами: По данным ВОЗ , за 65 лет заболеваемость неврозами возросла в 24 раза, в то время как другими психическими болезнями—только в 1 6 раза. Частота встречаемости психогенных расстройств зависит от возраста ребенка. В фазе пубертатного криза первенство по психогениям держат девочки, а в детском возрасте—мальчики. Хорни сказал следующее: Это положение является спорным. Реакции в этих случаях оказываются первым этапом болезненных расстройств. Для более четкого представления о каждой из двух основных форм психогений целесообразно сопоставить их по ведущим признакам.

панический невроз

К физическим симптомам присоединяются навязчивые и мучительные мысли о смерти, помешательстве ума, сердечном приступе и пр. При паническом неврозе может быть чувство дискомфорта в желудке Что может вызвать приступ паники У многих случались стрессовые ситуации на работе или дома, но они не доводили каждого до приступа паники. Поскольку сами по себе эти обстоятельства не являются зачинщиками панических атак.

Но если происходит объединение нескольких факторов, например, нервное напряжение у психологически уязвимого человека, то можно ожидать развития невроза. Существуют и другие факторы, влияющие на появление панических приступов.

Невроз страха (панические расстройства). Ведущий У дете преобладают страхи темноты, одиночества, разлуки с родными.

Психоаналитик, социальный психолог, клинический психолог О причинах фобий страхи и фобии - распространенные причины обращений среди моих клиентов. Чаще всего эти люди ничего не ведают о причинах своих фобий. Также мало кому известно, что страх и фобия это не одно и то же. И это утверждение верное, если посмотреть под определенным углом. По мере своего развития ребенок получает много информации и перерабатывает ее.

Неизбежно ребенок встречается с ситуациями, которые пугают его. Несмотря на то, что данный страшный эпизод стерт из сознания, якобы забыт, он продолжает оказывать влияние на сознание ребенка и взрослого! В качестве первой иллюстрации приведу знаменитую фобию Фрейда. Как известно отец психоанализа страдал от сидеродромофобии боязнь поездов. Любая поездка на поезде, а таких было много, превращалась для него в сущее страдание.

Посредством самоанализа, анализа собственных сновидений и бесед с матерью о своем раннем детстве, Фрейд смог разгадать причину недуга. Все произошло, когда ему не было и трех лет. Маленький Зигмунд и его родители отправились на поезде в другой город.

Потому что ключевые слова в этом определении —"охватывающая больного". По сути фобия — разновидность невроза. Даже если вы боитесь вроде бы не грозящих вам ничем вещей или явлений — и то это не фобия в полном смысле этого слова. Даже страх темноты — не фобия! Страх еще чего угодно — не фобия! Но при одном условии — если этот ваш страх не довлеет надо всей вашей жизнью, не влияет тотально на любые ваши решения, не ведет вас по жизни, как по трамвайным рельсам… Ведь будь у вас какая-нибудь"фобия трансформаторных будок" — вы бы на улицу не вышли никогда:

К общим неврозам относятся истерия, невроз навязчивых состояний, невроз страха (страх темноты, животных, разлуки с близкими, страх перед.

Я долго не могла найти ответа на вопрос, что лежит в основе всех этих, на первый взгляд, разноплановых болезней. Почему долгое лечение порой не дает стопроцентного результата? Наконец, после многочисленных поисков и экспериментов, я поняла, что все эти болезни лишь следствия, подобные кроне раскидистого дерева, а корень один — страх, заложенный в раннем детстве.

Он гложет человека изнутри, из подсознания, не давая возможности радоваться жизни. Что же это такое? На первичном, биологическом уровне страх характеризуется выделением в кровь большого количества адреналина, вызывающего в организме человека гормональный взрыв. На вторичном, психологическом уровне — это боязнь ситуаций предметов, людей, событий , влекущих за собой выделение данного гормона.

Страх — это обыденное, на первый взгляд, чувство, которое мы испытываем по нескольку раз в день, характеризуется привыканием. Один раз, в детстве, испытав биологическую реакцию страха, мы будем ее испытывать постоянно в похожих ситуациях.

Немного размышлений про фобии

Психотерапия Что это за фобия боится ли никтофоб темноты? На самом деле — нет. Больные бояться не самой темноты, а то, что она, в их разумении, таит в себе. Поэтому можно утверждать, что никтофобия является заболеванием скорее генетическим, чем социальным безусловно, при отсутствии травмирующего опыта. Этот страх пришел к нам из древности, где он служил реальной защитой от реальной угрозы, которая скрывалась под покровом ночи.

Враг в отражении: Почему неврозы отравляют нашу жизнь . Страх темноты, например, появляется из-за ужасов, просмотренных в.

Главная Невроз страха В детском возрасте страх — это самая ранняя и универсальная защитная реакция, тесно связанная с инстинктом самосехранения. В виде детской пугливости и боязливости страх наблюдается часто и вне болезненных состояний, является как бы физиологическим. Считается, что чем младше ребенок но не моложе 3 лет , тем чаще выявляется такой тип реагирования. Особенно характерны явления пугливости в периоды возрастных кризов для детей с невропатией, соматически ослабленных, тревожно-мнительных, тормозимых и инфантильных.

Как психопатологический феномен страх является одним из самых распространенных проявлений психических расстройств у детей. При неврозах в детском и подростковом возрасте страх включен в структуру любого невротического синдрома. При неврозах страха З.

НЕВРОЗ НАВЯЗЧИВЫХ состояний (ОБСЕССИВНО-КОМПУЛЬСИВНЫЙ и ФОБИЧЕСКИЙ НЕВРОЗЫ)

Невроз навязчивых состояний является более широким понятием, по своей клинической картине он объединяет эти две рубрики. Данное расстройство приблизительно с одинаковой частотой встречается как у женщин, так и у мужчин. Причины возникновения заболевания Непосредственной причиной возникновения невроза навязчивых состояний является психотравмирующая ситуация. Конфликты на личном фронте, цейтнот на работе, расставание с любимым человеком , увольнение — это может быть что угодно.

Если хорошенько расспросить пациента, то он обязательно сможет вспомнить, какие стрессовые ситуации предшествовали возникновению невротического расстройства.

Подавленное состояния психики и страхи – это часть жизни; они побуждают организм реагировать на обстоятельства соответствующим образом.

Абсолютное отсутствие страхов представляется, во всяком случае в дошкольном возрасте, скорее, исключением, чем правилом, и достаточно часто служит проявлением органической расторможенности, некритичности и невысокого интеллектуального уровня. Так, у мальчиков, у отцов которых наблюдается алкоголизм, количество страхов достоверно меньше, чем у мальчиков, отцы которых не злоупотребляют алкоголем. Бесстрашие у этих мальчиков, нередко граничащее с безрассудством и игнорированием опасностей, является в своей совокупности известным барьером невосприятия страха как аффективно переживаемой угрозы для жизни и безопасности.

Кроме этого,"профилактика" страхов в данном случае происходит и вследствие расторможенного поведения отца, напоминающего в состоянии алкогольного опьянения тех чудовищ, которых обычно боятся дети. Ребенок как бы привыкает к такому поведению и даже в чем-то подражает ему, после чего ему уже не страшны Бармалеи, Кощеи и другие страшные образы. У дошкольников количество страхов изучено в связи с проживанием в отдельной или коммунальной квартире, доминированием одного из родителей и отношениями в семье.

У детей, живущих в отдельных квартирах, страхов больше, чем у детей из коммунальных квартир, особенно у девочек, различия у которых находятся на достоверном уровне. В коммунальной квартире больше сверстников, возможностей для совместных, эмоционально насыщенных игр, снимающих естественным образом страхи. В отдельных квартирах дети нередко лишены непосредственного контакта друг с другом. У них больше вероятность страхов одиночества и темноты. В первую очередь это относится к единственным детям, в большей степени восприимчивым к страхам родителей.

Невроз навязчивых состояний: симптомы, лечение физическими факторами

Страх и тревога в генезе неврозов. Страх - одно из ведущих клинических проявлений при неврозах Немчин Т. Невротическим можно определить страх, который или не оправдывается конкретной угрозой, или не соответствует ей по степени значимости, но всегда имеет определенную психологическую подоплеку своего происхождения мотивацию. Невротический страх в виде общей боязливости, страха ожидания лежит в основе невроза страха в оригинале у 3.

Так же причиной страха может быть наличие у ребенка невроза, диагностика и Например, страх темноты, которая в детском воображении «кишит.

Помимо четко выраженного страха определенной фобии , заболевание имеет и такие физиологические симптомы: В детском возрасте симптомы невроза страха также выражаются в том, что ребенок грызет ногти, сосет палец, может возникать логоневроз заикание и энурез недержание мочи ночью. Особым видом невроза страха является аффективно-шоковый невроз невроз испуга , который чаще всего возникает именно у детей.

Его может вызвать сильный неожиданный раздражитель — резкий свет или громкий звук, вид необычно одетого человека например, в карнавальном костюме или маске или человека в неадекватном состоянии. Обычно такому испугу подвержены малыши раннего возраста и просто чувствительные, впечатлительные дети. Обычно, невроз страха проявляет себя приступами, во время которых наблюдается высокая раздражительность, возбудимость, плаксивость, могут возникать симптомы панических атак.

Между приступами наступает период ремиссии. Очень важно начинать лечение невроза страха своевременно, так как при длительном течении он может перерастать в серьезные и тяжелые психические нарушения ипохондрия, невроз навязчивых состояний , и другие Методы лечения Прежде чем начать лечение, необходимо пройти комплексное медицинское обследование.

Это связано с тем, что невроз страха имеет симптомы, сходные с другими серьезными заболеваниями. Желательно обследоваться у эндокринолога, кардиолога и невропатолога. Они должны исключить заболевания своего профиля, или подтвердить их наличие.

Невроз - страх - паническая атака что делать?