Галина Владимировна Гуровец Психопатология детского возраста

Кризис периода взросления — собирательное понятие, не уточняющее нозологическую принадлежность нарушений и тип течения процесса. Патологические проявления кризисов развития разнообразны, они могут встречаться в форме следующих синдромов. Кризис идентичности проявляется в чувстве неполноценности, сниженном настроении и суицидальных намерениях. Эти переживания могут сочетаться с деперсонализацией и ипохондрией. Взрослеющий подросток реагирует на то, что он уже не ребенок, на несоответствие биологических возможностей социальному положению, на неуверенность в своих знаниях и умелости в новом статусе, на резкие изменения, происходящие в растущем организме. Подросток мучается вечными вопросами о том, что он из себя представляет, зачем существует, как к нему относятся окружающие.

Дисморфофобия

Так, например, для истероидных личностей более характерно применение слабительных средств, клизм, искусственно вызываемой рвоты; для психастеников — самоограничение в пище, физические нагрузки. Синдром нервной анорексии в своем развитии проходит три этапа: Эти переживания могут сопровождаться неглубоким снижением настроения и эпизодическими рудиментарными идеями отношения. Как следствие происходит качественное изменение состава пищи с уменьшением или отказом от потребления сладкого, мучного, жирного, и т.

Психопатологический синдром — комплекс более или менее типичная совокупность .. Синдром дисморфофобии и дисморфомании — болезненная.

Но вот так называемый синдром дисморфофобии — это распространенное явление среди современного населения преимущественно европейских государств. В отличие от психического заболевания, это симптоматический комплекс, который базируется на психологическом комплексе собственной неполноценности. На его формирование большое влияние оказывают средства массовой информации, которые пропагандируют определенные стандарты"совершенства".

В большей степени этому состоянию подвержены девушки, которые входят в период полового созревания. Как правило, у большинства принятия собственного тела со всеми его достоинствами и недостатками происходит к достижению возраста в 22 — 25 лет. У некоторых синдром дисморфофобии сохраняется на протяжении всей жизни. Именно эти люди становятся заядлыми посетителями различных клиник пластической хирургии. В этом случае симптомы синдрома дисморфофобии могут постепенно стираться по мере формирования личности и развития внутреннего мира, выработки собственного стиля.

При истинной дисморфофобии самопроизвольного разрешения в выздоровление не происходит никогда. Симптомы дисморфофобии Первичные симптомы дисморфофобии начинают проявляться достаточно рано, после момента осознания ребенком себя как личности. Обычно уже в детском саду такие дети уделяют массу времени для проведения сравнительного анализа собственного тала с другими малышами.

Подмечаются различные детали различия. Ближе к достижению 10 — 12 летнего возраста эти детали превращаются в своеобразные фетиши, которые могут использоваться в качестве постоянных оправданий. При этом не имеет значение, что не получается у подростка, личные взаимоотношения, учеба, достижения в спорте.

Синдром имеет онтогенетическое предпочтение и встречается преимущественно в подростковом и юношеском возрасте. Для дисморфомании характерна склонность к диссимуляции, которая имеет как бы частичный характер: Чаще всего дисморфомания монотематична. Порой встречаются выраженные суицидальные намерения. Таким образом, патогномоничным синдрому дисморфомании является триада симптомов: Дисморфофобия обозначает более легкую степень расстройства непсихотического уровня с навязчивым страхом невротического характера, связанным с якобы имеющимся тем или иным физическим недостатком и обычно сопровождающимся критическим отношениям к своим переживаниям.

Синдром Котара состоит из сочетания тяжелой депрессии и бреда Синдром дисморфомании – дисморфофобии характеризуется триадой.

Стремление стать красивее для себя и окружающих похвально, но когда оно не превращается в навязчивую идею. В противном случае психотерапевты диагностируют такое расстройство как дисморфофобия. Дисморфофобия - что это? Специалисты в психиатрии говорят, что дисморфофобия - это психическое расстройство, при котором человек слишком беспокоится про незначительные дефекты либо особенности собственного тела.

Часто данное заболевание наблюдается в подростковом возрасте у представителей обоих полов и в некоторых случаях провоцирует на суицид. Среди жалоб больных — несколько или одно определенное несовершенство во внешности, особенности. В результате угнетенного психоэмоционального состояния у человека: Человек сам создает определенные идеалы и постоянно с ними себя сравнивает, но всегда проигрывает.

Он верит в то, что, только добившись соответствия стандарту, станет счастливым и успешным, а до этого является изгоем в обществе.

Синдром дисморфомании (дисморфофобии) при акцентуациях характера и в клинике психопатий

Большинство пациентов — молодежь в возрасте от и до 20 лет. Причем среди девочек данная патология распространена больше, чем среди парней. В отдельных случаях патология может иметь позднее развитие и проявиться в зрелом возрасте, когда взрослые дяди и тети бегут к косметологу с требованием обязательной хирургической коррекции внешности без видимой серьезной на то причины.

Причины дисморфомании Частой причиной недовольства своей внешностью, перерастающего в некоторых случаях в психические расстройства типа дисморфомании или дисморфофобии, становятся психологические факторы.

Дисциплина «Психопатология» является базовым предметом . клинические проявления РДА. Синдром дисморфофобии, его причины и проявления.

Дисморфомания в подростковом и юношеском возрасте Введение Влияние факторов, определяющих тот или иной возрастной период, на клинику очень многих заболеваний в том числе и психических известно давно. Однако лишь в последние годы в связи с достижениями не только клинической медицины, но и таких дисциплин, как биология, психология, микросоциология и др. Естественно, что какой-то определенный период жизни человека накладывает отпечаток на весь характер болезни в целом.

Тщательное изучение возрастных влияний на формирование начальных проявлений и дальнейшую динамику болезни составляет важнейшую задачу медицины вообще и психиатрии в частности. Вместе с тем в настоящее время актуальное значение имеет и изучение влияний возрастного фактора в более локальном но не менее важном смысле — определении его роли в развитии того или иного клинического симптомокомплекса, в механизмах так называемого синдромогенеза.

Известно, в частности, что для пресенильного периода весьма характерны такие патологические расстройства, как синдром Котара или бред ущерба, а бредовые идеи ревности или любовный эротический бред возникают предпочтительно у лиц среднего возраста. В ряду патологических явлений, характерных преимущественно для подросткового и юношеского периодов жизни, в числе первых надо, вероятно, назвать болезненные переживания, касающиеся своей внешности, ибо данная патология наиболее тесно, интимно связана с особенностями именно этого возраста.

Очень большое внимание к своим внешним данным, так же как и к мнению о них окружающих,— одно из важнейших свойств подросткового и юношеского периодов. Влияние возрастных моментов мощная перестройка эндокринно-вегетативной системы, появление новых, ранее не испытанных соматических ощущений, характерные для данного возрастного отрезка особенности интеллектуального развития, выражающиеся в формировании понятийного мышления, изменении способа переработки информации, обусловливающие переход на иной уровень самосознания делает указанный возрастной период чрезвычайно сложным и ответственным.

Основоположник эволюционной теории Чарльз Дарвин впервые наглядно показал, что внимание к своей наружности и главным образом к лицу, имеющее наиболее важное значение в молодом возрасте, является фактом, эволюционно обусловленным, тесно связанным с особенностями филогенетического развития. Давая характеристику периода полового созревания, П.

Свойственное подростковому и юношескому возрасту внимание к своей внешности, чувство недовольства собственной наружностью очень ярко описаны Л. В частности, свое состояние в пору отрочества Л. Толстой описывает следующим образом:

ГЛАВА 2. КЛИНИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА ПСИХОПАТОЛОГИЧЕСКИХ СИНДРОМОВ

В центре спектра дисморфофобических расстройств находятся пациенты, функционирующие на пределе возможностей, положение которых в профессиональном и учебном процессе ниже их исходного потенциала. Мотивация и концентрация в этих случаях могут быть нарушены в связи с выраженной робостью и стеснительностью. Такие поглощающие время варианты поведения, как частое рассматривание внешности в зеркале, избыточный уход за внешностью, нарушают контроль или приводят к опозданиям на работу.

Пациенты с дисморфофобией с большей вероятностью являются безработными . Лица, страдающие дисморфофобией, имеют мало друзей и избегают социальных ситуаций.

В данной главе дисморфофобия будет рассматриваться как отдельный психопатологический синдром, без бреда и галлюцинаций. В целом ДМФ.

Идея физического недостатка чаще бывает сверхценной или бредовой паранойяльный бред , реже проявляется в рамках монотематических обсессий, поэтому синдром более правомерно называть дисморфоманией М. Дисморфомания чаще возникает у девочек-подростков, но в отдельных случаях может манифестировать и в зрелом возрасте. Эпидемиологические данные отсутствуют, истинная распространенность неизвестна.

Природа заболевания, по-видимому, различна и зависит прежде всего от нозологической принадлежности синдрома. Различают дисморфоманию при шизофрении вялотекущей или в рамках затяжного пубертатного приступа, а также как инициальный этап юношеской параноидной шизофрении и при пограничных состояниях. Часто связь с психогенией вообще отсутствует. У девочек синдром возникает преимущественно на фоне ускоренного развития, они болезненно переживают высокий рост, крупные молочные железы, а у мальчиков дисморфофобические переживания чаще наблюдаются на фоне задержанного развития и касаются малого, роста, евнухоидных пропорций тела, строения гениталий.

Темой болезненных переживаний может быть не только строение тела, но и различные функции, в частности неприятный запах кишечные газы, запах от гениталий, изо рта.

Психопатологические синдромы преимущественно подросткового возраста

Следует отличать их от патологического поведения, поскольку все люди в той или иной мере ухаживают за своей внешностью, что не может классифицироваться как психическое расстройство. Симптом дисморфофобии — желание как можно чаще смотреть в зеркальные и отражающие предметы, чтобы в очередной раз оценить свою внешность, отметить свои недостатки, а также занять такую позу, при которой недостатки не будут видны.

Также такие люди боятся фотографироваться, поскольку страшатся, что их дефекты будут увековечены. Другими симптомами дисморфофобии являются:

Психопатологические синдромы преимущественно детского возраста . 6 .. Синдром дисморфофобии.- болезненная идея мнимого.

Он включает фобии, навязчивые мысли и действия. Эти симптомы могут быть в рамках невроза навязчивых состояний, неврозоподобных и иных психопатологических состояний при шизофрении, циркулярной депрессии, реже — при эпилепсии. При ананкастическом синдроме речь идет о вторгающихся в психику субъекта представлениях, мыслях, образах, страхах, действиях, с которыми он, понимая их неадекватность, необоснованность, пытается бороться, но не может их преодолеть и страдает от этого.

Навязчивые симптомы могут быть чрезвычайно разнообразными. Среди фобий это — агорафобия, клаустрофобия, айхмофобия, сифилофобия, мизофобия, танатофобия, никтофобия, нозофобия, гипсофобия и пр. К так называемым отвлеченным навязчивым симптомам относят навязчивый счет, навязчивое мудрствование, навязчивые сомнения, твязчивые воспоминания, навязчивые мысли контрастного содержания, навязчивые побуждения и влечения, а также навязчивые действия, например раскладывание одежды перед сном определенным образом или касание рукой ручки дверей определенное количество раз при выходе из дома.

Среди навязчивых действий наблюдаются так называемые ритуальные действия. Последние чаще всего носят символический характер, за ними почти всегда скрывается страх, что невыполнение действия повлечет за собой несчастье с больным или его близкими. Навязчивое действие для больного — как бы молитва, умилостивляющая какие-то мистические силы. В этом плане ритуальные действия могут рассматриваться как проявление защитных психологических механизмов В.

Лекции - Психопатология - файл 1.

Позже могут возникать страхи, аффективно-респираторные судороги. Проявляется нарушением познавательных функций вследствие недостаточности эмоционалъно-мотивационной функции психики. Такие дети не стремятся к контакту с окружающим и, не смотрят в глаза, иногда не пользуются речью, отсутствует гибкость мышления.

Психопатология > Марило «Общая психопатология» Под ред. А.С. Синицина > I. Синдром дисморфофобии-дисморфомании.

Симптомы болезни от греч. При распознавании и оценке симптома имеют значение его внешнее проявление, характеристика, степень выраженности, а также возможность объективизации, так как при разных симптомах отмечаются различные особенности поведения больных, регистрируемые объективно. В то же время толкование, интерпретация различных симптомов как отражения расстройства определенного психического состояния или процесса восприятия, мышления, эмоций до известной степени условно. Например, при наличии бреда речь идет не только о нарушении мышления, но и в ряде случаев о нарушении аффекта, обмане памяти, расстройстве самосознания и др.

В тех случаях, когда субъективный и объективный компоненты симптома совпадают, возможно достаточно точное описание симптоматики болезни, что, естественно, способствует уточнению диагностики и позволяет проводить направленное эффективное лечение. Симптомы сами по себе редко исчерпывают клиническую картину при нарушении психической деятельности. Например, такие симптомы, как тревога и страх, возникают у людей тревожно-мнительного склада С.

Гораздо чаще тревога и страх сочетаются с другими симптомами, такими как аффективная подавленность, бредовая напряженность и др. В таких случаях речь идет о формировании симптомокомплексов термин введен В. Гризингером, , или синдромов Р. Синдром может представлять всю клиническую картину, например, кататонии, аменции, меланхолии депрессии. Часто синдромы являются этапными, на что впервые обратил внимание В. Гризингер, полагая, что начальному этапу любого психоза соответствует меланхолия депрессия , которую затем сменяет мания, а впоследствии — бред, предшествующий завершающему слабоумию В.

Дисморфофобия – это... Симптомы, диагностика, лечение

Значительно реже мысли о том или ином физическом дефекте носят характер навязчивых образований. По этой причине более правомерно в большинстве наблюдений говорить не о дисморфофобии гр. Ипохондрическому кругу расстройств близок бред физического недостатка - дисморфомания: При таком расстройстве больные утверждают, что форма и величина их носа, подбородка уродливы, у них слишком низкий лоб, короткие ноги, слишком маленькие или большие половые органы и т.

В других случаях больные уверены, что из их рта постоянно исходит дурной запах, от них пахнет потом, незаметно для себя они выпускают газы и т. Все окружающие из-за этого обращают на них внимание, сторонятся, отворачиваются.

Понятие симптома и синдрома в психиатрии, их значение для Клиническая характеристика психопатологических синдромов у детей: синдром страхов, дисморфофобии, гебоидный синдром, синдром односторонних.

Список литературы Введение Дисморфофобия с греч. Обычно начинается в молодом или подростковом возрасте. Дисфморфомания чаще возникает у девочек-подростков, но в отдельных случаях может наблюдаться и в зрелом возрасте. Частота встречаемости среди мужчин и женщин примерно одинакова, сопровождается высоким риском самоубийства по сравнению с другими расстройствами психики.

Дисморфофобия дисморфомания —включает в себя триаду расстройств: Природа заболевания, по-видимому, различна и зависит, прежде всего от нозологической принадлежности синдрома. Различают дисморфоманию при шизофрении вяло текущей или в рамках затяжного пубертатного приступа и при пограничных состояниях. В генезе заболевания переплетаются психогенные и эндогенные факторы, что дает основание для выделения синдрома в отдельное заболевание — эндореактивную подростковую дисморфоманию А.

Хотя не ясно, генетические ли это факторы или факторы обусловленные окружающими условиями то есть приобретённые черты нежели чем врождённые гены. Было предположено, что дразнение или критика относительно внешности могло играть способствующую роль для начала дисморфофобии. Хотя маловероятно, что дразнение вызывает дисморфофобию, так как большинство людей дразнили в какой-то момент их жизни, тем не менее это может действовать как спусковой крючок для людей, которые генетически предрасположены.

Иногда подобные мысли приходят под влиянием психогений — после замечаний окружающих относительно внешности подростка. В основе переживаний могут лежать действительные физические недостатки — крупный нос, полноватая фигура и т. Часто связь с психогенией вообще отсутствует.

Дисморфофобия и природа болезни

Центральное проявление синдрома — идея физического недостатка психопатологически не однозначно. Коркиной, , и П. Третий вариант характеризуется тесной связью дисморфофо- бических переживаний с ипохондрическими сверхЦенными, а чаще — бредовыми идеями и сенестопатиями.

Дисциплина «Психопатология» относится к вариативной части профессионально- го цикла . Синдром дисморфофобии: сверхценная, на- вязчивая и.

Паталотя реализации волевого акта Психопатологические симптомы психиатрическая семиотика Гипомимия — уменьшение интенсивности, объема и экспрессивности произвольных мимических движений или полное их отсутствие амимия. Входит в структуру выраженной астении, ступора, депрессии, аспонтанности, апатико-абулического синдрома. Мутизм — отсутствие спонтанной и ответной речи при сохранности аппарата речепроизводства и функции рече-понимания. Входит в структуру ступора, депрессии, аспонтанности.

Усиление Эйфортеская гиперкинезия является завершающим этапом эйфорической гипербулии и характеризуется целенаправленным двигательным возбуждением в сфере произвольнлх движений на фоне эйфории. Обычно план действий остается незавершенным из-за отвлекаемости и неустойчивости внимания. В силу этого деятельность непродуктивна.

Входит в структуру маниакальных синдромов.

Переживания из за своей внешности.